Всем, кому интересна эта тема, приглашаем принять участие в вокркшопе «Климатический кризис в психотерапии».
Время:
10.00-14.00 по Берлину
11.00-15.00 по Киеву
Место проведения: платформа Zoom.
Стоимость участия:
650 грн при оплате до 30 сентября
820 грн при оплате после
Ведущий: Норберт Принц (Германия). Гештальт-терапевт, супервизор, системный семейный терапевт.
Климатический кризис в психотерапии – основной фокус тематического профессионального интереса Норберта в последние годы. Надеемся, эта тема может заинтересовать и вас.
Описание воркшопа.
Как терапевты, мы способны помочь только в том случае, если мы разобрались со своими собственными чувствами. Таким образом, семинар должен предоставить пространство, в котором мы, терапевты, сможем рассмотреть наши собственные чувства в связи с климатическим кризисом. Чувства возникают не случайно, они имеют указывающую функцию. Следовательно, необходимо правильно классифицировать чувства и отразить их как импульс для необходимых действий по защите окружающей среды.
Наше внимание также будет уделено критическому рассмотрению концепции надежды. Для лучшего понимания феномена эмоциональных реакций, они были по-разному рассмотрены рядом авторов.
Семинар посвящен изучению таких понятий: climate grief (климатическое горе), Eco- Anxiety (экологическая тревога) (АПА), соласталгия (прим. перев. тоска по утрачему миру) (Альбрехт), климатическое выгорание, предтравматическое стрессовое расстройство (Л. Ван Сустерен), климатическая травма (З. Вудбери), экологическая мелахолия (Лерцман), исходная травма (Гленденнинг), модель стресса меньшинства по Майеру.
Мы также коснемся более глубокого понимания механизмов отрицания. Поэтому отрицание будет рассматриваться на индивидуальном, институциональном и коллективном уровнях. Экскурс: Мифы о заговоре.
Также будет исследован вопрос о том, какой могла бы быть психотерапия будущего, соотвествующая климатическому кризису. Например, речь идет о признании нечеловеческой природы местом встречи. Мы, психотерапевты, стремимся индивидуализировать опыт клиента и сосредотачиваемся на его восприятии мира, а не на состоянии самого мира. Индивидуально-ориентированный взгляд на психотерапию противоставляется коллективному взгляду. В конце концов, это также сводится к вопросу о том, в какой мере психотерапия должна быть политической.
По вопросам участия пишите пожалуйста на e-mail
Nazarenko.ipfp@gmail.com
Назаренко Татьяна