Образовательный курс online по развитию интероцептивной осознанности при расстройствах и нарушениях пищевого поведения.
Программа подготовки предназначена для психологов и психотерапевтов, которые уже работают или планируют свою практику с людьми, страдающими РПП.
Интероцепция — это способность воспринимать внутренний телесные состояния и ощущения. Люди отличаются своими интероцептивными способностями и одной из областей, где эти различия могут быть особенно важны, является пищевое поведение.
Интероцептивные процессы являются одним из способов влияния, при помощи которого стресс может менять способность настраиваться и реагировать на эмоции. Интероцептивная чувствительность позволяет отслеживать и распознавать изменения в теле и окружающей среде. И задача сенсорной системы предоставлять как можно более точные данные о реальности. Но любой организм регулирует себя, чтобы избежать сенсорной перегрузки и чрезмерности ощущений при помощи избирательности внимания, а также регуляции количества и интенсивности информации. Противоположным полюсом чувствительности, осознанности телесных ощущений является обесчувствленность, десенсибилизация. Такой способ организации телесного опыта у людей с пищевыми нарушениями может быть адекватным ответом на сенсорную перегрузку, убеждения относительно своего тела и диетическое поведение.
Интероцептивные искажения взаимосвязаны с искажениями образа тела. По мере того, как тело предстает как нечто отчуждаемое и нечто отчужденное, неудовлетворенность им возрастает. Важным аспектом терапии здесь является восстановление доступа к непосредственности ощущений, поддержке интенциональности и исследование индивидуального опыта формирования, потери и восстановления чувствительности.
Работа с образом тела и самокритикой, в этом контексте, особенно важна, так как негативная оценка сильно влияет на способность слышать свое тело и получать от него ответы. Люди, у которых есть принятие своей телесности, соответственно, лучше отвечают на эти сигналы. Совладать с негативным самоотношением может помочь формирование доброго и сочувственного отношения, укрепление самоуважения, сострадательное отношение к себе.
Таким образом, важной задачей в терапии РПП оказывается развитие интероцептивной чувствительности и интероцептивной осознанности. Так как интероцептивный дефицит — фактор, способствующий развитию и поддержанию расстройств пищевого поведения, внимание к этой зоне может существенно помочь в терапии.
Данный курс будет полезен для специалистов, которые хотят расширить свое видение терапии пищевых расстройств и получить дополнительный инструментарий для практической работы.
Ведущая курса : Татьяна Назаренко (Tatiana Nazarenko)
Психолог, психотерапевт, супервизор, соучредительница и председатель правления Ассоциации врачей и психологов «Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция» (Украина), соучредительница «Institut für Psychosoziale Forschung und Persünlichkeitsförderung e.V.» (Германия). Психотерапевтическая подготовка в направлениях: гештальт-терапия, диалектико-поведенческая терапия, телесно-ориентированная терапия, интуитивное питание, психотравматерапия, эмоцио-нально-фокусированная терапия и другие. Более десяти лет практики в терапии РПП. Специализация: терапия расстройств пищевого поведения, тревожно-депрессивного спектра, проблемы веса и образа тела, психотравматерапия. А так-же диагностика РПП и работа по нормализации питания.
Киев, Украина
Оснабрюк, Германия
Форма обучения и структура семинаров предусматривают собственный опыт участников и является моделью терапевтической программы для пациентов/клиентов.
Программа включает 5 двухдневных семинаров online.
Каждый семинар состоит из трёх модулей:
I. Телесно-ориентированные практики
II. Практики самосострадания и безоценочного осознавания тела
III. Психообразование (теоретический модуль) и супервизия по запросу.
Стоимость участия в одном двухдневном семинаре 125 евро.
Группа закрыта, присоединение в середине курса или участие в отдельных семинарах не предполагается.
В стоимость участия входит учебный/ раздаточный материал на русском языке и участие в группе закрытого формата.
По успешному окончанию курса сертификат «Institut für Psychosoziale Forschung und Persünlichkeitsförderung e.V.» (Германия)
Количество участников в программе 18-22 .
Место проведения: платформа ZOOM
Старт курса 9 апреля 2021, с 11 до 19:00 по Киевскому времени.
Все двухдневки пятница-суббота.
Даты семинаров 2021 год :
9-10 апреля
11-12 июня
3-4 сентября
15-16 октября
17-18 декабря
Для регистрации необходимо заполнить форму
https://forms.gle/upxfvJbLZgrmsABN9
и внести 100% предпоплату за последний семинар.

по всем вопросам обращаться к

https://www.facebook.com/nadiia.volchenska/

Надия Волченская (Nadiia Volchenska)