Программа включает информацию о норме и психопатологии взрослых,  а также о практическом инструментарии гештальт-терапевта.

Онлайн-курс построен на синтезе и обобщении знаний из клинической психологии, психоаналитической  теории и диагностики, психотерапии.

Будет полезен практикующим психологам, психотерапевтам гуманистической парадигмы,  предназначен для частнопрактикующих, а также и для специалистов в системе образования или здравоохранения, сфере социальной помощи.

Темы и даты курса:
  1. Понятие о психической норме и патологии. Работа с диагностическими системами МКБ-10, ДСМ-5.  Структурное интервью, понятие об уровнях организации личности. Операционализированная психодинамическая диагностика (диагностические критерии ОПД-2). Психоаналитическая диагностика (понятие про типы организации характеров) – 23 февраля.
  2. Встреча с клиентом. Установление контакта. Контракт, виды контрактов и границы работы гештальт-терапевта.  Переменные влияющие на запрос, цели и стратегии терапии. Этические нормы  и этические диллемы (анализ этических положений ЕФПА, ЕАГТ, АПА ). Понятие терапевтического альянса. Сеттинг и его значение в гештальт-терапии— 16 марта.
  3. Расстройства аффективной сферы: тревожные и депрессивные нарушения. Обсессивно-компульсивное расстройство. Соматоформное расстройство.  Стратегии работы, инструментарий гештальт-интервенций – 6 апреля.
  4. Понятие о психотравме. Работа с психотравмой в гештальт-подходе. Острая и хроническая психотравма, ПТСР– 20 апреля.
  5. Акцентуации характера и расстройства личности. Шизоидные личности, параноидальный характер. Истерические личности. Нарциссические личности. Стратегии работы, гештальт-инструментарий. Перенос и контрперенос в работе гештальт-терапевта – 11 мая.
  6. Нарушения пищевого поведения, дисморфомания. Нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание.  Ресурсы и ограничения гештальт-терапии – 25 мая.
  7. Пограничное расстройство личности. Работа с агрессией и суицидальностью. Интеграция теоретических разработок в работе с ПРЛ: ДБТ-подход, теория объектных отношений, теория привязанности, теория проективной идентификации, экспрессивные психоаналитические техники – 15 июня.

Ведущая:

Ольга Лазаренко – психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук, член сообщества  «Ассоциации врачей и психологов «Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция», ведущая базового курса программы подготовки гештальт-терапевтов  «Института психосоциальных исследований и развития личности».

Образование:

Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова, 2005, практический психолог в учреждениях образования.

Аспирантура Восточноевропейского национального университета по специальности «возрастная и педагогическая психология», 2011-2013гг.

Киевский университет имени Б. Гринченко, 2015, кандидат психологических наук.

Институт психосоциальных исследований и развития личности, 2016, гештальт-терапевт.

Дополнительное образование:

Курс для врачей и психологов по работе с расстройствами пищевого поведения Назаренко Т., 2013.

Курс психиатрической пропедевтики, мастерская Пилягиной Г. Я, 2015.

Семинары курса «Психиатрия для психологов» Ежова А., 2016.

Курс «Психиатрия для психологов» А. Андреянов, М. Пестов, МГИ, 2020-2021 гг.

Практика:

Опыт психотерапевтической практики с 2010 года.

Опыт преподавания курсов практической психологии с  2011 года.

Опыт долгосрочной психотерапии пациентов с расстройствами личности  и расстройствами пищевого поведения с 2013 года.

 

Формат обучения и оргдетали:

1 тема= 1 лекция.

Лекции проходят в онлайн-платформе Zoom по 4  часа каждая (включая перерыв).

По воскресеньям с 10:00 до 14:00.

К каждой теме участник получает конспект, где тезисно содержатся теоретические материалы.

Доступна будет также запись лекций.

Весь курс – 35 академических часов.

 

Запись – Ольга Лазаренко – (099)-484-77-04, lazarenkolga@gmail.com

Или отправьте в фейсбук  https://www.facebook.com/olga.lazarenko.311

запрос с пометкой «курс клинической диагностики и практического инструментария гештальт-терапевта».