Программа включает информацию о норме и психопатологии взрослых,  а также о практическом инструментарии гештальт-терапевта.

Онлайн-курс построен на синтезе и обобщении знаний из клинической психологии, психоаналитической  теории и диагностики, психотерапии.

Будет полезен практикующим психологам, психотерапевтам гуманистической парадигмы,  предназначен для частнопрактикующих, а также и для специалистов в системе образования или здравоохранения, сфере социальной помощи.

Темы и даты курса:
  1. Понятие о психической норме и патологии. Работа с диагностическими системами МКБ-10, ДСМ-5.  Структурное интервью, понятие об уровнях организации личности. Операционализированная психодинамическая диагностика (диагностические критерии ОПД-2). Психоаналитическая диагностика (понятие про типы организации характеров) – 23 февраля.
  2. Встреча с клиентом. Установление контакта. Контракт, виды контрактов и границы работы гештальт-терапевта.  Переменные влияющие на запрос, цели и стратегии терапии. Этические нормы  и этические диллемы (анализ этических положений ЕФПА, ЕАГТ, АПА ). Понятие терапевтического альянса. Сеттинг и его значение в гештальт-терапии— 9 марта.
  3. Расстройства аффективной сферы: тревожные и депрессивные нарушения. Обсессивно-компульсивное расстройство. Соматоформное расстройство.  Стратегии работы, инструментарий гештальт-интервенций – 23 марта.
  4. Понятие о психотравме. Работа с психотравмой в гештальт-подходе. Острая и хроническая психотравма, ПТСР– 13 апреля.
  5. Акцентуации характера и расстройства личности. Шизоидные личности, параноидальный характер. Истерические личности. Нарциссические личности. Стратегии работы, гештальт-инструментарий. Перенос и контрперенос в работе гештальт-терапевта – 27 апреля.
  6. Нарушения пищевого поведения, дисморфомания. Нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание.  Ресурсы и ограничения гештальт-терапии – 11 мая.
  7. Пограничное расстройство личности. Работа с агрессией и суицидальностью. Интеграция теоретических разработок в работе с ПРЛ: ДБТ-подход, теория объектных отношений, теория привязанности, теория проективной идентификации, экспрессивные психоаналитические техники – 25 мая.

Клиническая диагностика и практический инструментарий гештальт-терапевта (стоимость, темы, даты) PDF

Ведущая:

Ольга Лазаренко – психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук, член сообщества  «Ассоциации врачей и психологов «Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция», ведущая базового курса программы подготовки гештальт-терапевтов  «Института психосоциальных исследований и развития личности».

Образование:

Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова, 2005, практический психолог в учреждениях образования.

Аспирантура Восточноевропейского национального университета по специальности «возрастная и педагогическая психология», 2011-2013гг.

Киевский университет имени Б. Гринченко, 2015, кандидат психологических наук.

Институт психосоциальных исследований и развития личности, 2016, гештальт-терапевт.

Дополнительное образование:

Курс для врачей и психологов по работе с расстройствами пищевого поведения Назаренко Т., 2013.

Курс психиатрической пропедевтики, мастерская Пилягиной Г. Я, 2015.

Семинары курса «Психиатрия для психологов» Ежова А., 2016.

Практика:

Опыт психотерапевтической практики с 2010 года.

Опыт преподавания курсов практической психологии с  2011 года.

Опыт долгосрочной психотерапии пациентов с расстройствами личности  и расстройствами пищевого поведения с 2013 года.

 

Формат обучения и оргдетали:

1 тема= 1 лекция.

Лекции проходят в онлайн-платформе Zoom по 4  часа каждая (включая перерыв).

По субботам с 10:00 до 14:00.

К каждой теме участник получает конспект, где тезисно содержатся теоретические материалы.

Доступна будет также запись лекций.

Весь курс – 35 академических часов.

 

Запись – Ольга Лазаренко – (099)-484-77-04, lazarenkolga@gmail.com

Или отправьте в фейсбук  https://www.facebook.com/olga.lazarenko.311

запрос с пометкой «курс клинической диагностики и практического инструментария гештальт-терапевта».