Поведение – основное проявление личности человека. В то же время, это результат эволюции, оно зависит от множества биологических процессов и социальных условий. Но в своей практике психолог встречается с патологией поведения – результатом и проявлением патологии личности.
В ходе семинара (мастер-класса) буду рассмотрены основные нейробиологические и патопсихологические причины различных девиантных, патологических форм поведения человека. Цель встречи – ответы на многочисленные вопросы, связанные с патологией поведения и личности. Что мы понимаем под внешним и внутренним поведением? Что вкладывается в понятие девиантного и аномального поведения? Какие расстройства поведения выделяет современная детская психиатрия? Что такое психический инфантилизм? Имеется ли в настоящее время тенденция к росту таких нарушений? Что такое расстройство личности и как ставится диагноз этого расстройства? Как работать, лечить и психологически корректировать? Чем могут помочь психологи, и в чем не обойтись без психиатра? Интерактивное обсуждение будет основано на клинических примерах из практики.

AВТOР И ВEДУЩАЯ
ПИЛЯГИНА Г.Я., д.м.н., профессор, зав. кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика (г. Киев)