Удовлетворение связано с миролюбием и чувством благополучия, которое лишено каких-либо поисковых моделей поведения. Животные входят в состояние удовлетворения только тогда, когда они обладают достаточными ресурсами и не должны быть бдительными или справляться с угрозами или трудностями. Система удовольствия развивается в тандеме с эволюцией поведения привязанности [Depue&Morrone-Strupinsky,2005] и может начать функционировать только тогда, когда мы чувствуем безопасность и надёждность.
Модели поведения первичного опекуна, обеспечивающие заботу и нацеленные на установление и закрепление связи, оказывают успокающее воздействие на ребенка, причём самосострадание часто не способно развиться, если ребёнок растет без надежной привязанности. Дети с ненадёжной привязанностью нередко губительным образом фокусируются на других как на постоянных источниках угрозы. Чтобы свести на нет это хроническое ощущение отсутствия безопасности и, как следствие, неудовлетворённости, терапия, основанная на сострадании, стремится взрастить в человеке следующие качества, характеризующие способность к самосостраданию:
- забота о благополучии: использовать мотивацию быть заботливым в целях облегчить стресс;
- чувствительность: быть чувствительным к страданиям и потребностям, а значит, способным распознавать и различать чувства объекта нашей заботы;
- сочувствие: быть эмоционально движимым чувствами и страданиями объектом нашей заботы. Подразумевает способность воспринимать других как эмоционально вовлечённых в наш жизни, а не пассивных и далёких;
- терпимость к страданию: быть способным контейнировать, выносить и проявлять терпимость к крайним и сложным уровням эмоций в противоположность их избеганию, отключению, непризнанию или отрицанию;
- эмпатия: понимать смыслы, функции и источники внутреннего мира другого человека. Включает в себя самоэмпатию – способность смотреть со стороны на собственные мысли и чувства и понимать их;
- неосуждение: удерживаться от осуждения, критики или отвержения себя или других [Gilbert, P., 2009b, p.203].
В исследовании, проведённом К. Феррейра и её соавторами [Ferreira et al., 2013], было установлено, что повышенные уровни самосострадания связаны с более низким уровнем неудовлетворённости телом и более слабым тяготением к формам нарушения питания. В то же время обнаружено, что критическое отношение к себе положительно ассоциируется с моделями дисфункционального поведения, связанного с питанием и образом тела. К. Вестер и Х. Трепал [Wester&Trepal, 2005] особенно рекомендуют использование терапии, основанной на сострадании, в работе с людьми, которые занимаются самоповреждением.
Авторы полагают, что сенсорные альтернативы должны не содержать угрозу, но, наоборот, быть мягкими и успокаивающими. Вместо того, чтобы щёлкать резинкой по запястью или прикладывать к коже кубик льда ( а таковы распространённые рекомендации, если желание почувствовать себя живим побуждает к нанесению порезов), Вестер и Трепал советуют натирание ментолом, позволяющее создать приятное пощипывающее ощущение. Другие исследователи предлагают в качестве сострадательных альтернатив самоповреждающему поведению выражение благодарности другому человеку, заботу о питомце или занятия садоводством [Gilbert, P., 2009 b].
Развитие самосострадания начинается с осознанности, цель которой состоит в освобождении сознания от невежества, негативности и заблуждений [Das, 1997]. Осознанность (майндфулнесс) в контексте самосострадания предполагает осознавание наших болезненных переживаний способом, который не подразумевает ни игнорирования, ни навязчивого размышления о неугодных аспектах нас самих и наших жизней [Neff & Germer, 2012]. Локализованная внутри нас, она позволяет нам распространить сострадание на самих себя без риска оказаться сметёнными самой сюжетной линией, управляющей страданием, каковой процесс Нефф определила как «чрезмерное отождествление» (over-sdentification) [Neff, 2003b]. Энтони де Мелло предлагает следующее упражнение против такого чрезмерного отождествления, которое он рекомендует выполнять не реже, чем тысячу (!) раз в день:
- определите негативные чувства в себе;
- поймите, что они находятся в вас, а не в мире, не во внешней реальности;
- не смотрите на них как на неотъемлемую часть Я – они приходят и уходят;
- поймите, что когда вы меняетесь – всё меняется [ De Mello, 1990, p. 89].
Осознанность (майндфулнесс) включает в себя открытость новой информации, усиленное осознавание разнообразных взглядов на решение проблем и создание новых категорий для структурирования информации [ Langer & Moldoveanu, 2000]. Всё это обеспечивает возможность управлять реальностью без предвзятой информации, позволяя нам смотреть в зеркало и видеть более точное отражение себя чем то, которое отягощено предвзятой информацией наподобие «я уродлив» или «я – плохой человек».
(Николь Шнаккенберг. Мнимые тела, подлинные сущности: Преодоление конфликтов с внешностью и возвращение к подлинному Я / Пер. с англ. – Калининград: Phoca Books, 2017. – C. 219-221.
Перевод с английского — Георгия Еремина
Научный редактор — Наталья Фомичева.)
0 Комментарии