Автор: Розальба Раффанино

Перевод: Ольга Лазаренко

(отрывок из статьи). 

Оригинал — Open Journal of Social Sciences, 2019, 7, 66-83

Факультет наук о здоровье, Университет Флоренции, Флоренция, Италия

Аннотация

Гештальт-терапия — это гуманистический клинический подход. Исследование, касающееся эффективности этой модели, представляет собой противоречивую и довольно плохо изученную тему в общей области эффективности психотерапии. Обновленный обзор исследований, касающихся эффективности гештальт-терапии, в настоящее время отсутствует. Поэтому мы провели систематический обзор всех доступных исследований за последние двенадцать лет с целью разместить наиболее важные результаты эмпирических данных, опубликованных в международных журналах, рецензированых на английском и итальянском языках. Всего в этот обзор включено 11 исследований. Было показано, что гештальт-терапия особенно улучшает поведение при групповой терапии — не только при клинических расстройствах, но также и для людей с другими социальными проблемами.

Ключевые слова: гештальт-терапия, эффективность результатов психотерапии, исследование результатов, исследование процессов.

Введение

Существует большой разрыв между психотерапевтическими исследованиями и клинической практикой, и для определенных клинических подходов это особенно так, которые из-за их теоретических принципов и методологии  дистанцируются от эмпирически-позитивистских методов научного исследования. Это относится к гештальт-терапии (ГТ), гуманистическому и целостному подходу, основанному на феноменологии, который страдал от недостатка научного признания в течение многих лет и был сосредоточен в основном на практике и опубликованных работах, которые выражали теоретическую и клиническую точку зрения или опыт авторов.

Чтобы понять доказательства эффективности гештальт-терапии в последние годы, важно сделать обобщение исследований. Как подтвердила   Fogarty: «если бы гештальт-терапия смогла создать свою собственную доказательную базу, это помогло бы ей как заявить о своих традициях и методах, так и получить признание и финансирование, которые получают новые методы». Таким образом, в нашем систематическом обзоре мы фокусируемся на ГТ, а не на интеграции клинических моделей, которые использовали методы и принципы ГТ (как, например, эмоционально-ориентированная терапия). На самом деле, наш интерес заключается именно в оценке эффективности ГТ и её клинической методологии в контексте клинических принципов и методов гештальт-подхода. В соответствии с Roubal и др., мы считаем, что важно развивать исследования в ГТ как с точки зрения развития знаний и практической осведомленности, так и необходимости того, чтобы сообщество ученых и клиницистов не игнорировало гештальт-терапию  и всё больше ориентировалось на научную оценку терапевтической работы.

Теоретическая основа.

Эффективность психотерапии

Что касается анализа результатов, исследования были в основном направлены на оценку эффективности конкретных клинических моделей. Большое количество эмпирических исследований и  других, основанных на фактических даннях, касается когнитивно-поведенческих моделей. Tolin предложил количественный обзор эффективности когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) по сравнению с другими формами психотерапии, показывая превосходство КПТ над альтернативными методами лечения только среди пациентов с тревожными или депрессивными расстройствами. Несмотря на явную распространенность эмпирических данных, касающихся КПТ, обширная литература также показывает эффективность других клинических моделей. Например, существуют гуманистически-эмпирические методы лечения, которые в Европе становятся все более распространёнными, также интегрированные в подходы, традиционно не рассматриваемые как гуманистические. В некоторых недавних обзорах отмечалась эффективность гуманистически-эмпирической терапии. Среди этих клинических моделей главным образом эмоционально-ориентированная терапия (EFT) получила обширную эмпирическую оценку, которая была рассмотрена на основе доказательной терапии, генерирующей большое количество исследований процесса изменений, даже для детей и семей. Несмотря на всё возрастающее количество доказательств эффективности гуманистической психотерапии, как правило, это игнорируется в научных и медицинских учреждениях.

В то время как конкретная область исследований подчеркивает большую эффективность определенных клинических моделей, некоторые исследования настаивает, что различные подходы могут быть одинаково эффективными. В своем обзоре Cuijpers, van Straten, Andersson и van Oppen отметили, что нет серьезных различий в эффективности между основными психотерапиями (CBT, психодинамическая терапия для решения проблем, межличностная психотерапия…) для легкой и умеренной депрессии. Оценка общих факторов различных клинических моделей получила широкое развитие в исследованиях, и была отмечена важность в обеспечении преимуществ психотерапии. Эти общие факторы в основном относятся к переменным процесса — например, к эмпатии, терапевтическому альянсу, эмоциям и межличностному поведению — и в различных исследованиях подчеркивалось, как эти переменные обычно связаны с положительным результатом и изменением психотерапии, Rihacek и Roubal определили три основных компонента изменения психотерапии: исследование, принятие и понимание опыта пациента; забота о ресурсах пациентов; и предоставление пациентам новых навыков и рекомендаций.

Некоторые ученые проявили интерес к переменным процесса, охватывающим различные клинические модели. Например, в отношении эмоционального процесса Уилтон предложил краткий обзор в области гуманистической, когнитивной, поведенческой и психодинамической психотерапии, демонстрируя междициплинарный интерес к этой теме, охватывающий все терапевтические методы. Фактически, эмоциональная обработка и глубина опыта широко изучаются как бихевиористами, так и учёными-гуманистами, которые доказали связь с терапевтическими результатами и изменениями.

Некоторые учёные стремились выявить существенные особенности конкретной клинической модели. Например, Эллиот и Гринберг определили пять основных особенностей процессуально-экспериментальной / эмоционально-ориентированной терапии (PE-EFT). Это неогуманистический подход, который объединяет и включает пять особенностей личностно-центрированной, гештальт-терапии и экзистенциальной терапии.

Результаты

Большинство рецензируемых работ были посвящены эффективности клинической модели в лечении психопатологии и различных симптомов. Тем не менее, ряд исследований рассматривал различные аспекты, такие как саморазвитие, проблемное поведение, социальные проблемы и проблемы идентичности. Большинство работ посвящены результатам исследований, в которых оценивалась эффективность ГТ, особенно в групповой терапии. В некоторых случаях мы нашли сравнение между ГТ и другими клиническими моделями. В статьях говорится о нехватке исследовательских материалов, касающихся ГТ, и о необходимости научно обоснованных исследований в ГТ.

Цели и методологические особенности статей резюмированы в Таблице 2. «Обобщение основных задач и методов рассматриваемых работ».

Таблица 2. http://orgpsy.org/wp-content/uploads/2019/12/Obobshhenie-osnovnyh-zadach-i-metodov-rassmatrivaemyh-rabot.pdf

Результаты и эффективность процесса ГТ

Большинство исследований были направлены на то, чтобы определить эффективность результатов ГТ, особенно когда терапия проводилась в группе. Учёные часто сосредотачивались на конкретных психопатологических, социальных и личных проблемах, а также на конкретной целевой группе. Сосредоточив внимание на результатах ГТ в ходе местных мероприятий, Гонсалес-Идальго  обнаружил, что семинары ГТ (проводимые после тренинга Saran-HTH Наранхо) помогли активистам как размышлять над историями своей жизни, так и получить определённые преимущества в социальной жизни. Ряд участников, особенно женщины, обрели уверенность, чтобы более активно участвовать в общественных собраниях. Такой результат был признан весьма примечательным в обществе, где женщины обычно отсутствуют на общественных собраниях. Исследуя эффективность обучения ГТ в профессиональной практике, Келли и Хоуи сообщили, что психиатры признали потенциальное применение знаний и навыков ГТ в своей психиатрической практике ухода за больными. Организовав гештальт-терапию для группы тревожных родителей, чьи дети учились в начальных школах, Люнг и Хор обнаружили, что клинический подход помог родителям снизить уровень тревожности, избежать внутреннего напряжения с течением времени и повысить осознанность с небольшим увеличением самосознания и доброты. Сосредоточив внимание на конкретном психологическом измерении, Саадати и Лашани наблюдали результативность ГТ по улучшению самоэффективности у разведённых женщин, которые участвовали в экспериментальных группах. Исследование  Arip и др. сообщили об общей валидности содержания группового модуля в процессе саморазвития учащихся, основанного на теории гештальт-терапии  и ее основных принципах (таких как целостный подход, личный опыт, индивидуальная ответственность, принцип «здесь и сейчас»). Применив гештальт-терапию в группе в тюрьме для преступников с психопатологическими симптомами, Дорик не обнаружил никаких изменений в поведении и жизни преступников. Хотя они наблюдали меньшее количество изменений в депрессивных группах по сравнению с теми, кто страдает манией, и получили практические выгоды от их активного участия в сессиях и от возможности разрешать основные конфликты в своей жизни посредством анализа незаконченных гештальтов.

В ряде работ объем исследований заключался в оценке эффективности конкретных гештальт-техник и приемов. После прохождения гештальт-терапии у гериатрических пациентов, проанализированных Drăghici, было выявлено некоторое уменьшение их тревожных и депрессивных симптомов, их глобальной функциональности и их интерактивного поведения. В частности, во время лечения они осознавали необходимость разрешения своих конфликтов, даже пытаясь — в конце терапевтического процесса — добиться восстановления своей уверенности, своих способностей к общению, ощущения принадлежности к группе и осознания что их потребность в помощи может быть удовлетворена с помощью поддерживающих и расслабляющих методов. В работе Holzinger et al., ученые оценили эффективность осознанного сновидения при лечении повторяющихся ночных кошмаров, наблюдая значительное снижение частоты ночных кошмаров (NMF) в последующих и конечных фазах терапии по сравнению с исходным уровнем.

Выводы

В заключение, в нашем обзоре представлена полная картина современного состояния эффективности ГТ, подчеркивая прогресс в области этого клинического подхода, который страдал от недостатка научного признания в течение многих лет. Однако, как мы видим, исследования все еще проводятся редко, и еще предстоит проделать долгий путь, чтобы заполнить этот пробел […]