Неудовлетворенность собственным телом тесно связана с вопросами самоуважения и оценки себя. По результатам клинических исследований эти факторы имеют существенно большее влияние на развитие расстройств пищевого поведения, чем реальные изменения веса, форм и телесных ощущений, сопровождающих этот процесс.

Как устроена система одобрения и осуждения себя

при негативном или нарушенном образе тела.

В норме у человека есть, более или менее, стабильный набор ценностей, при помощи которого он оценивает себя и отвечает на вопрос «Кто я?». Это дает ощущение непрерывности собственного Я и самоценности, что крайне важно. В свою очередь действия, которые противоречат этому набору, с большой долей вероятности, будут приводить к стыду и отчаянию.

То есть, мы тратим огромную часть жизненной энергии именно на сохранение и поддержание самоуважения, укрепление чувства собственной ценности и постоянства.

Первое, что важно прояснить: на чем основано самоуважение?

У человека с негативным, не реалистичным образом тела, скорее всего, основание окажется хрупким. Это может быть следствием зависимости от внешних источников и недостаточности внутренних критериев оценки. Система осуждения в таком случае будет построена на оценках значимых других из прошлого опыта и авторитетных людей в настоящем.

А поддержкой и терапевтической задачей здесь будет поиск и определение собственных ценностей, способность гордиться собой и своими поступками.

В отличие от чужого мнения, собственные критерии можно выбирать. Ориентация на личностные качества и поступки дает гораздо больше свободы и поводов уважать и нравиться себе, а не пытаться вписаться в узкие рамки стандартизированной внешней привлекательности.

“Историк Джоан Якобс Брумарг провела изучение девичьих дневниковых записей, и обнаружила, что в 1890-х гг. в сознании девушек самосовершенствование было связано с улучшением характера. Они писали о своем стремлении быть добрее и внимательнее к ближним, проявлять больше усердия в учебе, покончить с легкомыслием. Брумберг выяснила, что спустя 100 лет для той же возрастной группы самосовершенствование ассоциировалось с улучшением внешнего облика, а средства достижения почти всегда подразумевали покупку вещей

Трейси Манн «Секреты лаборатории питания»

 

Часто негативная оценка себя опирается на недостаточное соответствие стандартам, которым должно соответствовать тело.

К примеру, из-за того, что в культуре (во всяком случае, западной) последние десятилетия насаждались ценности соответствия определенным параметрам тела, стройности и молодости, стало обыденным обращение к пластической хирургии и другие вмешательства в естественный вид и старение тела. Такое телесное перекраивание призвано обслуживать сохранение самоуважения.

Но одобрение себя, скорее всего, будет кратковременным. Особенно в случае, если вся ценность заключена в определенной форме тела.

Поддержкой и терапевтической задачей будет поиск большего количества и более надежных источников поддержания собственного достоинства. К примеру, такой опорой может оказаться какая-либо деятельность, дающая возможность чувствовать себя ценным.

 

Возрастные и другие изменения могут повреждать ощущение собственной ценности.

Это происходит, если предыдущее состояние или статус служили основанием для самоуважения.

Поддержкой и терапевтической задачей в этом случае будет содействие переструктурированию и интеграции образа тела, укрепление идентичности, расширение спектра возможностей, которые поддерживают самоуважение.

 

В работе с образом тела помогающему специалисту важно довольно ясно понимать собственные критерии, которые поддерживают самоценность.

Подверженность стереотипам, распространенным в конкретной культурной среде; совместимость с критериями самоподдержки клиента.

Полезным будет также узнать про условия, в которых сформировалась и продолжает развиваться структура самоуважения клиента, какие ожидания и требования к телу и внешнему виду существуют в его жизни.

Для размышления о критериях будут полезны вопросы:

Какими качествами я восхищаюсь в себе и в других?

За что критикую себя и других?

В процессе терапии образа тела важна постепенная перефокусировка внимания с оценки внешних форм на восприятие жизни в собственном теле.

А именно:

  • внимание к телесным ощущениям;
  • развитие и восстановление чувствительности;
  • способность распознавать телесные интенции и потребности;
  • способность быть добрым и внимательным к себе, особенно в трудных ситуациях;
  • терпимость, не осуждение своих особенностей и качеств, которые не удовлетворяют;
  • способность не прибегать к изоляции в моменты неудач;
  • умение воспринимать события текущего момента, не оценивая их;
  • исследование и интеграция собственного телесного опыта.

 

Для специалиста помогающей профессии, чья система самоподдержки часто выстроена вокруг вопросов диалога, честности с собой и другими, поддержки в отношениях, заботы о другом и прочем подобном, бывает сложно иметь дело с системой обеспечения самоуважения клиента, выстроенной на принципах улучшения собственного имиджа и образа. Отчаяние, раздражение, ощущение бесполезности и одиночество в таком контакте наиболее распространенные реакции психотерапевта. Можно пытаться переубедить человека в его привлекательности, но позитивное интроецирование не сработает, пока не создана крепкая база для хорошего самоотношения.

Поддержкой на первом этапе будет исследование и понимание того, что находится за фасадом настойчивой попытки справиться с жизнью при помощи недовольства собой и телесных изменений. А также бережное внимание ко всему, что обеспечивает клиенту возможность уважать себя.

ТАТЬЯНА НАЗАРЕНКО

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на http://orgpsy.org/ обязательна.