Специализация по психотерапии травмы является одной из наиболее востребованных. Знание и навыки этой тематики необходимы в работе практикующих психологов, терапевтов и других специалистов помогающих профессий.

У каждого психотерапевтического направления разработан свой собственный подход к лечению психотравмы. Так, в рамках когнитивно-поведенческой, психоаналитической,  гештальт-терапии или другого метода существуют свои  стратегии помощи людям, страдающим от последствий психотравмирующих событий.

Психологические нарушения, причиной которых является психотравма, различны по психодинамике, патогенезу и соматическим проявлениям. Психотравма-терапия применяется при острой и хронической психотравме, посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Также важно, что терапия травмы влияет на излечение сопутствующих расстройств, таких как фобии, соматоформные, диссоциативные нарушения, депрессии, зависимость от психоактивных веществ и  расстройства пищевого поведения.

Институт Психосоциальных Исследований и Развития Личности (Institut für Psychosoziale Forschung und Persönlichkeitsförgerung e.V.) проводит образовательные проекты по психотравма-терапии в Украине, России и Германии. Мероприятия института направлены на содействие просвещению в сфере психотерапии травмы и повышению компетентности психологов, социальных работников, врачей и педагогов.