АСТ (Acceptance and commitment therapy) — это модель поведенческой психотерапии с клинически доказанной эффективностью, которая использует концепции принятия и осознанности как главные компоненты терапевтического процесса. Соединяя их со стратегиями поведенческой коррекции, модель ставит своей целью увеличение психологической гибкости для улучшения качества жизни. Под психологической гибкостью в АСТ понимается осознанный контакт с текущим моментом и способность выстраивать свое поведение с учетом контекста и в соответствии с выбранными ценностями.

Созданная  американским психологом Стивеном Хайесом, терапия АСТ использует метафоры, парадоксы и медитацию осознанности, а также широкий спектр упражнений и ценностных интервенций. ACT оказалась эффективной терапией для социальных тревог и страхов, депрессии, обсессивно-компульсивных расстройств, шизофрении, пограничного расстройства личности, стресса на рабочем месте, хронических болей, эпилепсии, контроля веса, диабета.

По своей сути, АСТ – это поведенческая терапия, поскольку речь идет о совершении конкретных действий. В АСТ есть и большая экзистенциальная составляющая: важно быть в контакте с тем, что действительно важно – речь о глубоких желаниях нашего сердца, о том, кем мы хотим быть, и о том, что мы хотим сделать во время нашего краткого времени на этой планете. Далее мы можем использовать эти ценности, чтобы двигаться вперед и быть вдохновленными и мотивированными. Кроме того, действия направляются ценностями, это подход внимательных и осознанных действий – когда мы полностью открываемся и полностью включаемся во все, что мы делаем.