Общий уровень образования «Психологическое консультирование. Базовый курс с тематическим усилением для практиков. Гештальт-подход».(PDF)

 

Стандарты, цели и содержание программы «Гештальт-терапия».(PDF)

 

Краткое описание программы

Дополнительное обучение в направлении гештальт-терапия/ консультирование осуществляется в формате трёхдневных сессий и происходит в основном по выходным дням. Обучающие семинары проводятся раз в два месяца.

Во время обучения участники приобретают глубокие личные, специальные и методологические навыки, которые позволяют осуществлять гештальт-терапию и консультирование.

Первые несколько месяцев обучения посвящены личному опыту. С четвертой сессии каждый семинар получает определенную тематическую направленность, например, «Тактики работы с процессом в гештальттерапии». Однако, самопознание в группе продолжается непрерывно до окончания обучающего проекта, при этом текущие процессы отражаются в рамках основной темы группы.

Коллегиальные малые группы.

Со второго семинара участники встречаются в малых группах для отработки материала терапевтических и учебных сессий в индивидуальных работах с наблюдателем.

С девятого семинара участники встречаются в малых группах для углубления в содержание обучения. Участники по очереди ведут небольшую группу. Таким образом, работа с группами со второго года обучения является частью подготовки. Содержанием встречи могут быть: процессы самопознания и т. д. (например, упражнения на осознанность), практика терапевтических навыков и компетенций (например, с помощью специальных упражнений или работы в парах).

Индивидуальная учебная терапия.

Уже на первом году обучения участники начинают проходить индивидуальную учебную терапию.
Она используется для более глубокой переработки собственных процессов развития и рефлексии, а также позволяет на собственном опыте познать модель обучения.
Важные жизненные биографические ситуации и отношения могут быть осознанны более подробно в индивидуальной терапии, чем это возможно в процессе самопознания в группе. Индивидуальная работа и работа группы имеют свои собственные преимущества, чем дополняют и поддерживают друг друга.

Выездные семинары.

Один раз в год проводится выездной семинар продолжительностью 6-9 дней. Участники приезжают из разных образовательных групп. Выездные семинары образуют ценное дополнение к самостоятельному опыту работы в учебной группе.

 

Концепция обучения

Мы работаем по проверенным и дифференцированным концепциям обучения, которые характеризуется плотной интеграцией теории, практики и личного опыта.

В центре внимания первых восьми сессий, направленных на самоосознавание, — понимание ключевых концепций гештальт-подхода, основанных на собственном развитии и развитии личных навыков консультирования и терапии.

В конце первого года обучения семинары приобретают тематическую направленность. Они  характеризуются прикладным обучением теории, личным опытом и применением обучения в практической работе в малых группах, в большой группе, а затем в работе с клиентами под супервизией.

Применение терапевтических знаний и навыков является наиболее практичным
и эффективным. Этот целостный подход к обучению является специфической чертой нашей концепции, которая вносит значительный вклад в успех нашей программы обучения. Центральное место отводится именно работе с людьми, учитывая навыки и индивидуальные особенности.

В связи с высокой долей собственного опыта участник обучающего проекта получает ценный вклад и в личностное развитие. Внутренние конфликты, автоматизированный дисфункциональный опыт и модели поведения, которые влияют на качество жизни будут решаться постепенно. Важным в процессе также является расширение свободы выбора, повышение уровня энергии и ясность.

Институт имеет для реализации своей учебной деятельности опытную и проверенную команду тренеров. Тренеры имеют отличные технические и дидактические знания и навыки и богатый практический опыт.

В начале обучения группы руководство осуществляет основной тренер, который сопровождает группу обучения в течение всего периода подготовки. На более поздних стадиях обучения являются приглашенными и другие тренеры, которые вносят свои конкретные знания и навыки, стиль и индивидуальность.

Таким образом, участники научаются определять различные стили и подходы, и имеют больше возможностей для  профессионального и личностного развития.